Резервное копирование с помощью bacula на FreeBSD 10.0

Тёплым летним утром меня осенило, что наверное стоит обзавестись дельным резервированием данных в МИХМД им. Сальвадора Дали — озарением стало осознание того, что «написанное на коленке» резервирование, которое сейчас есть, уж слишком много требовало ручной работы, было проприетарным и съедало слишком много системных ресурсов. Вдохновившись опытом резервирования данных в других компаниях, которые мы обслуживаем я решил воспользоваться бесплатным решением, а именно — Bacula — Open Source Backup, Enterprise ready, Network Backup Tool for Linux, Unix, Mac, and Windows. Это решение было идеальным для моей задачи так как:
- сервер управления на linux
- есть бесплатный клиент для windows
Выбирая платформу, на которую будет установлен bacula передо мной был нелегкий выбор: с одной стороны я большой фанат OpenSuse\Suse Linux Enterprise, Debian и Ubuntu, а с другой стороны наслушавшись, что «правильный» администратор постигший просветления и ищущий «кошерное» решение для серверной платформы выбирает FreeBSD. С FreeBSD ранее я имел некоторый опыт, но не такой основательный как с Linux дистрибутивами — поэтому выбор был в сторону FreeBSD. Тем более на официальном сайте первое, что попало в глаза: Bacula has been compiled and run on OpenSuSE Linux, FreeBSD, and Solaris systems, вселило доверие))

Посетив https://www.freebsd.org/ был скачан последний продуктивный релиз — 10.0 Установка чертенка очень простая и не вызвала никаких трудностей поэтому описывать её нет смысла.