IT outsourcing: зачем он нужен?

Любой владелец компании рано или поздно ловит себя на мысли отдать некоторые подразделения бизнеса на аутсорсинг. На первый взгляд преимущество аутсорсинга очевидно, иногда кажется что можно вести деятельность без единого штатного сотрудника.

Но давайте немного углубимся в этот вопрос. Какими ещё причинами Без названияруководствуются компании, отдавшие предпочтение аутсорсингу? Какие риски могут возникнуть? Какие преимущества можно получить взамен?

В этой статье я собираюсь дать ответы на вышестоящие вопросы, особенно по отношению к области IT.

Зачем?

Собственно, причи
н для обращения к специалистам множество, и перечислять их можно не один час, так что я представлю только несколько топовых:

  • Сокращение расходов. Зачастую услуги удалённого обслуживания техники стоят дешевле, чем найм сотрудника в штат.
  • Фокус на цели предприятия. Невозможно усидеть на двух стульях одновременно. Именно аутсорсинг позволяет вам сосредоточится на ваших обязанностях, в то время как поставщики услуги выполняют свою работу.
  • Доступ к исключительным возможностям. Вы получаете гораздо больше от своих инвестиций, когда передаёте уход за вашей аппаратурой специалистам. В результате вместо знаний одного человека вы получаете опытную команду.
  • Освобождение внутренних ресурсов для других целей. Вполне возможно, у вас есть человек, который неплохо разбирается в компьютерах, но зачастую это не та работа, для которой его наняли. Итак, если они тратят время на заботу об оборудовании, кто тогда выполняет их обязанности? Аутсорсинг позволяет вам получить от сотрудников более высокие показатели вместо того, что бы они тратили время на работу, которая отнимет у них больше времени чем у обученных специалистов.
  • Отсутствие свободных ресурсов. С другой стороны, может быть, у Вас нет никого в вашей компании, которые могут удовлетворять ваши потребности в области IT, а найм нового сотрудника не входит в бюджете. Аутсорсинг может быть реальной альтернативой, как единоразово, так и в долгосрочной перспективе.images

Риски

В любом случае, нанимая человека, который отвечает за любой аспект Вашего бизнеса, вы можете столкнутся с проблемами. Нанимаю ли я «правильного» человека/компанию для этой работы? Каковы их обязанности? Этими вопросами задается любой владелец бизнеса.

  • Некоторые функции IT не так просто передать на аутсорсинг. IT влияет на всю организацию: от одиночных задач, которые сотрудники выполняют каждый день, до их комплексов, которые напрямую влияют на производительность.  Убедитесь что компания-аутсорсер достаточно опытна, что бы удовлетворить любые Ваши нужды.
  • Моральный дух штатных сотрудников может быть задет. Вполне вероятно, если вы забираете работу у штатных сотрудников и передаёте на аутсорсинг. Остальные служащие могут переживать что и их работу могут забрать
  • Вы можете быть «не у дел». Если компания-аутсорсер не хочет вводить Вас в курс дела или уговаривает купить у него пimages (1)рограммное обеспечение собственной разработки, может возникнуть ощущение что Вы никогда не сможете вернуть себе управление.

Преимущества

Вы до сих пор не уверенны, нужна ли вам компания-аутсорсер? Тогда просто взгляните на список ниже. В результате вы получите:

  • Доступ к последним инновациям и технологиям. Технологии не стоят на месте, что-то новое появляется каждый день. И как одному человеку уследить за всеми инновациями? Выбирая аутсорсинг, Вы получаете преимущество в виде команды сотрудников, которая может помочь направить IT финансирование в нужном направлении.
  • Экономия. Как уже было сказано выше, дешевле нанять компанию-аутсорсера, чем иметь пару IT-специалистов в штате. Так же Global IT может помочь Вам с покупкой программного обеспечения, что позволит избежать проблем с законом (штраф от 170 грн. до 3400 грн. с конфискацией носителей контрафактных экземпляров, а так же бесконечные судебные разбирательства).
  • Высокая компетентность персонала. Благодаря узкой специализации, компания может вам предложить профильных специалистов с большим опытом.